Герой Сталинградской битвы Исмаил Гусейнов из села Хутхул

Новости

Российская Федерация 2 февраля празднует День воинской славы России.
2 февраля 1943 года завершилось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. И у этого сражения были и есть свои герои, о которых страна не забывает.
Один из них – старший лейтенант Гусейнов Исмаил Исмаилович, 1921 года рождения из села Хутхул Агульского района Дагестанской АССР. Он был одним из первых грамотных агульских специалистов, подготовленных из местных кадров.
После окончания Дербентского педагогического училища был избран первым секретарём Агульского райкома комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. Воевал за оборону Сталинграда, был тяжело ранен в бою.
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны l степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Выписка из наградного листка (орден Отечественной войны I степени): «В бою на Белгородском направлении 03.08.1943 г. Гусейнов И.И. смело и храбро шел впереди боевых порядков своей роты, первым ворвался в траншеи противника, вступил в неравный бой с 300 немецкими солдатами и офицерами, в этом бою он сам лично уничтожил штыком своей винтовки и гранатами 28 немецких солдат и офицеров. Оказавшись без боеприпасов, Гусейнов И.И. был окружен немцами, в рукопашной схватке, предпочитая смерть, чем немецкий плен, героически погиб. Награжден посмертно орденом Отечественной войны l степени».
Старший лейтенант Исмаил Гусейнов похоронен в братской могиле в селе Терновка Белгородской области.
2 февраля 1943 года советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года, имела стратегическое значение.
Утром 10 января 1943 года после артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен.
2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника К. Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.
Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города. 8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя».
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.
Абдурахман Манафов

Источник vestiagula.ru